Berufsorientierung
Unsere Schule verfügt über ein systematisch aufgebautes, klar strukturiertes Berufsorientierungskonzept, beginnend ab Klasse 5. Die Schülerinnen und Schüler erhalten umfangreiche Kenntnisse und vielfältige praktische Erfahrungen im Bereich der Berufs- und Studienorientierung. Bei der Umsetzung des Konzeptes ist die kontinuierliche Zusammenarbeit mit den Elternhäusern ein besonderer Schwerpunkt.
Kooperationen mit der regionalen Wirtschaft
Kooperationsvereinbarungen zwischen der Schule mit den regionalen Unternehmen werden jährlich erneuert bzw. aktualisiert. Die Praxiserfahrungen der Schülerinnen und Schüler gehen vom bewussten Umschauen und Kennenlernen bis hin zum Ausprobieren vor Ort. So werden neben den üblichen Betriebsbesuchen Betriebserkundungen angeboten, bei denen die Kinder gemeinsam mit ihren Eltern die Möglichkeit haben, die Unternehmen der Region zu entdecken und Ausbildungsberufe kennenzulernen.
Projektarbeit und -ergebnisse
Im Rahmen des Projektes „Praxislerntag“ sind die Schüler ab Klasse 8 einmal im Monat einen ganzen Tag in ein Unternehmen integriert und lernen Abläufe und Prozesse sowie Berufsfelder und Anforderungen an künftige Auszubildende kennen.
Folgende Ergebnisse werden im Projekt erreicht:

• die sozialen und personalen Kompetenzen werden gefördert
  • individuelle Fähigkeiten und Interessen können besser berücksichtigt und damit sowohl schwächere als auch begabte Schüler gefördert werden
  • Schüler werden den Anforderungen hinsichtlich Ausbildungsreife und Ausbildungsfähigkeit eher gerecht und sind deutlich besser orientiert und
  • die Lernmotivation steigt auch im „normalen“ Unterricht.

Für den Praxislerntag konnten 34 Unternehmen der Region aus den unterschiedlichsten Bereichen gewonnen werden.
Mit Hilfe des Projekts werden wichtige Schlüsselqualifikationen entwickelt, die später im Berufsleben unerlässlich sind.
Die Dauer des Praxislerntags bis zum Schuljahresende sichert den Erfolg. Mit der fortlaufenden Dokumentation im Berufswahlpass werden Ergebnisse gesichert und Kompetenzen sichtbar. Am Ende des Schuljahres erhalten die Schüler ein Zertifikat zur Bestätigung ihrer Leistungen.

Unser Konzept der Berufs- und Studienorientierung mit seiner gelebten Kooperation zwischen Schule und Wirtschaft hat schon mehrfach hohe Anerkennung erhalten:
2. Preis „Sächsischer Schule-Wirtschaft Oskar 2010“
Qualitätssiegel für Berufs- und Studienorientierung 2012
2. Platz Großer SchuleWirtschaftspreis Sachsen 2014
Qualitätssiegel für Berufs- und Studienorientierung 2015

Praxislerntag Klassenstufe 8
Der Praxislerntag wird als Bestandteil des Unterrichts im Fach WTH durchgeführt und findet wieder einmal im Monat mittwochs statt. Auch in diesem Schuljahr ist es uns gelungen, 45 Praxislertagplätze für unsere Schüler der Klassenstufe 8 bereitzustellen. Die Schüler haben sich gemeinsam mit ihren Eltern nach Vorstellung aller beteiligten Unternehmen für ihr Unternehmen entschieden.
Am Mittwoch war es nun so weit, für unserer Schüler ist dieser Tag schon etwas Besonderes - Freude und Erwartungen auf den „anderen“ Unterricht, aber auch Hemmungen überwinden und Selbstständigkeit üben und lernen, Berufalltag schnuppern. Donnerstag gab es viel zu erzählen und schon wieder Vorfreude und Erwartungen auf die nächsten Praxislerntage. Wir bedanken uns bei den Unternehmen, die uns bei diesem Projekt unterstützen, für die nun schon langjährige angenehme Zusammenarbeit:
GKN Walterscheid GmbH Sohland
Kindergarten Wehrsdorf
Kindergarten Neukirch
Projekt Lernen 360° TRUMPF Sachsen GmbH Neukirch
8 Schüler erhalten einen Projektauftrag, den sie an den Praxislerntagen umsetzen. Dabei lernen sie technische Zusammenhänge, betriebliche Strukturen und notwendige Verhaltensregeln kennen.
Wir danken allen beteiligten Unternehmen !